1. 当前位置 :
  2. 首页
  3. 本站头条

专家委员会如何参与决策  ?

1 专家委员会参与决策是建立现代医院管理制度的要求 

尽管《意见》中没有对专家参与决策做出明确规定,但在《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔 2017 〕 67 号,以下简称《指导意见》) 二、完善医院管理制度(二)健全医院决策机制 中做出了安排。其中指出: 院长全面负责 医疗、教学、科研、行政管理工作。 院长办公会议 是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。 在决策程序上 ,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。 充分发挥专家作用,组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会, 对专业性、技术性强的决策事项 提供技术咨询和可行性论证。 资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等,可在医院层面成立理事会。把党的领导融入公立医院治理结构,医院党组织领导班子成员应当按章程进入医院管理层或通过法定程序进入理事会,医院管理层或理事会内部理事中的党员成员一般应当进入医院党组织领导班子。

这一部分主要安排 “健全医院决策机制”的论述,特别将充分发挥专家作用写进去,足以看出在建立现代医院管理制度中专家参与决策有多么的重要!

2 强调发挥专家治院作用,是《实施意见》六大亮点之一 

权威解读认为,《实施意见》是公立医院改革的重大制度创新,有以下六大亮点。

一是首次提出各级各类医院应制定章程。 医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。

二是明确了医院决策机制。 院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。

三是强调发挥专家治院作用。 医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。

四是强调加强医院文化建设 。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍。

五是规定对于资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。

六是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。

3 专家委员会参与决策,当下急需解决好三个问题

一是在《章程》中,要把专家治院的具体实施方法、路径、项目以 “法”固定下来。因为《章程》是医院一切工作的统领,内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等内部治理结构和权力运行都必须依章程为规则。

二是决策者,特别是书记、党委委员以及院长办公会的参与者,这些有决策参与权的人,在骨子里要有尊重专家、愿意倾听专家意见的意识,不是形式上的。

三是专家,既然是专家就应该真有水平,在专业性、技术性强的决策事项上有能力提出自己专业的科学的见解,能够为正确决策,避免错误提供技术咨询和可行性论证。


党委领导下院长负责制专家委员会如何参与决策?

发布者:网络
分享至 微博
点赞0评论0收藏0
评价

评论(0