1. 当前位置 :
  2. 首页
  3. 本站头条

村卫生室都有哪些单位监管?估计没有几个人能够清楚地回答上来,甚至有些人认为,村医只到卫生院开会,所以村卫生室只属于卫生院管理。实际上,管理村卫生室的单位多了去了,不信请看:

1 村委会

村委会是一个村子的直接领导单位,村卫生室是村委会为了方便辖区居民就医问药设立的服务机构,行政上自然受村委会监管。

2 卫生院

卫生院是村卫生室的业务领导单位,村医什么时候来开会、什么时候做防疫、什么时候做公卫、什么时候做随访,以及一个村子的医疗卫生怎样完成,完成得怎么样?全由卫生院领头。因此,村卫生室业务上直接受卫生院的监管。

3 卫计部门

村医证件的注册,继续医学教育的完成,医疗机构许可证的发放以及平时的培训,全都由卫生计生部门来完成。因此,一个村卫生室合不合格,能不能开办,直接由卫生计生局说了算。

4 合疗办

合疗办业务上虽然不直接监管村卫生室,但是村医要想报销合疗,只能够通过合疗办。所以,合疗办在某种程度上,也具有监管村卫生室的权利。

5 疾控中心

疾控中心虽然听起来不与村卫生室有太大的联系,但是如果发生了突发事件,照样有权查看村卫生室,比如不久前的“疫苗事件”。

6 市场监管局

市场监管局为村卫生室的开办发放营业执照,虽然现在有的村卫生室不要求营业执照。但是,在市场监管局里面,有一个医械保化股(医药、器械、保健品、化妆品),就是之前的药品监督管理局,直接对村卫生室购进药品的过程、养护过程、销售过程等进行监管。

7 药监局(医疗器械)

之前的药监局就是现在的保化股,现在的药监局还有一个分支机构专管医疗器械的。村卫生室的注射器、输液器、体温表、导尿管、万通筋骨贴(械准字)等都属于这个单位管,如果没有《医疗器械许可证》,购进这些东西全都属于无证经营。

8 乡镇食品监管部门(食品经营许可证)

如果有人说,村卫生室不经营食品,那就大错特错了,我们经营的所有保健品,都属于食品。

这个证之前不用办理,是和《医疗机构许可证》一起的,后来分出之后,由药监局(就是现在的保化股)负责,保化股被市场监管局合并之后,权利下放到乡镇。所以,乡镇还有一个食品监管部门,监管村卫生室的保健品,比如高钙片。

9 物价局

村卫生室收费的合法性以及收费标准,全都由物价局说了算。所以,在大多村卫生室,都有一张由物价局颁发的《收费许可证》,与《医疗机构许可证》一起悬挂在村卫生室的醒目位置。

10 药品稽查大队

药品稽查大队是专查假冒伪劣药品的,村卫生室自然在其监管范围之内。

11 环保局

村卫生室的医疗垃圾,是环保局重点监管的对象。所以,环保局照样有权利监管村卫生室。

12 群众的眼睛

俗话说,群众的眼睛是雪亮的,这句话一点也不假。村医到底把辖区居民的健康事业做得咋样?基本医疗服务做得如何?全都由人民群众说了算。如果人民群众不认可村医,那么,村医即使证照齐全,百般努力,也是白玩。因此,人民群众才是那个权利最大的监管人。

当然,我们村医也有行使监管权利的地方,那就是公卫第十四项的卫生监督协管。年底了,同胞们都不容易,希望大家都能在各部门的监管督查中顺利通关!


点击此处添加图片说明文字
 



村卫生室原来被这么多单位监管

发布者:网络
分享至 微博
点赞0评论0收藏0
评价

评论(0