1. 当前位置 :
  2. 首页
  3. 本站头条

外媒:中国正快速进入“无现金社会” 政府将成最大受益者

据新加坡《联合早报》网站4月6日报道,2016年11月,印度突然废除了大额纸币,其目的终于露出了庐山真面目。之前一直被传是为了整顿地下经济,防止偷税漏税,但真正的目的在于将印度转变为“无现金社会”。

不仅是信用卡,很多印度人连银行储蓄卡都没有,实现无现金社会听起来像是无稽之谈。但什么都没有也是一个优势,因为没有妨碍新技术的旧制度,能一步就跨越到下一个阶段。

虽然手段不同,但中国也在全力向无现金社会过渡。中国与印度一样,持有信用卡的人比较少。在中国,由于使用信用卡在网上支付比较困难,在十几年前,有人甚至认为网购不可能普及。但自从阿里巴巴开发了支付宝,情况发生了翻天覆地的变化。

由于支付宝的出现,只要有个人电脑和智能手机就能在网上便捷结算,网购迅速在全中国普及。当前,支付宝在日本也能使用,或许将来中国人只要带着手机,在国外也可以不用带卡和现金。

由于日本和美国的信用卡使用很方便,感觉不到推出新支付方式的必要性,因此日本和美国在走向无现金社会的技术普及方面,可能不如后来居上的中国。后来者运用先进技术赶超先行者的事例数不胜数。

新加坡《联合早报》网站4月6日发表文章称,现金社会的发展已经到了顶点。随着电子货币、数字货币汹涌而来,现金流通已经走到了尽头,其中包括纸币流通与金属硬币流通。

每个民众,特别是北欧与中国等电子化货币、数字货币、互联网金融、科技金融较发达的国家和地区的百姓,都会明显感到口袋里的现金越来越少了,作用越来越小了,使用频率越来越低了。

典型的例子是中国的很多菜摊上都放着微信与支付宝的二维码,更典型的例子是深圳天桥上的乞丐旁放着二维码,“客人”可通过扫描二维码付款给乞丐。在互联网金融支付手段高度发达的中国,现金支付方式将会很快退出历史舞台。

一个开放开明睿智的政府,最应该欢迎和拥抱无现金社会。因为,无现金社会将会使得政府在打击假币犯罪、地下钱庄、偷税漏税、贪腐交易等方面获得最大的查处空间。

中国无现金社会推进速度非常快。一项最新调查显示,70%的中国网民表示,他们不再需要每天支付现金。在中国超过7亿的网民中,大约60%的人通过手机来进行支付,常常是通过两个最受欢迎的支付平台——微信和支付宝。

一个指标是银行业务的离柜率,银行业协会数据显示,2016年银行业金融机构离柜交易达1777.14亿笔,同比增长63.68%,离柜交易金额达1522.54万亿元人民币,行业平均离柜率达到了84.31%,其中,民生银行的离柜业务率已经达到了惊人的99.27%。2016年全年网上银行交易849.92亿笔,同比增长98.06%。

数字电子货币与现金交易的最大区别是,前者可以在网络上留痕留印,或者叫做留下所有交易的数据,而这些留痕数据都可以“追根问底”。所有电子货币交易行为都逃不过大数据挖掘分析的“法眼”;而现金交易往往无影无踪,很难追寻,让各种犯罪分子有机可乘。

一个聪明的政府一定会大力发展科技金融。因为政府是科技金融下无现金社会的最大受益者。

外媒:中国正快速进入“无现金社会” 政府将成最大受益者

在日本东京一家商场,店员使用支付宝为顾客结账。

外媒:中国正快速进入“无现金社会” 政府将成最大受益者

发布者:参考消息
分享至 微博
点赞3评论14收藏3
评价

评论(14