1. 当前位置 :
  2. 首页
  3. 本站头条

引 言

绩效管理办法是增强企业过程管理控制能力,提高企业管理水平。医院绩效考核的标准首先从医院工作效率、消耗、医疗质量和经营状况等方面指标。

       医院绩效考核的标准是什么?怎样对医院的绩效考核做出做合理的安排呢?笔者根据自己多年的工作经验指出:医院绩效考核的标准首先从医院工作效率、消耗、医疗质量和经营状况等方面指标。

效率指标包括:平均住院日,床位使用率,病床周转率,每医生年门诊人次,人均业务工作量等;消耗指标包括:平均每门诊人次费用,平均每住院病人费用,药费占医疗收入的比例,万元医疗收入卫生材料支出等;质量指标包括:院内感染发生率,术后感染率,入院三日确诊率,出入院诊断符合率,危重病人抢救成功率,基础护理合格率,治愈率,医生占卫技人员比例,医护比等;医院经营状况指标包括:人均业务收入,人均人员经费,人员经费占业务支出比,业务支出与业务收入比,资产负债率,药品周转天数等。

       医院的整体绩效的提高与医院对人力资源的重视程度关系密切,而且本身也承担着教育和预防任务,所以指标同时包括预防、教育和科研项目。由于群体的预防任务主要有社区承担,医院着重于院内预防。从医院的业务水平、经营状况和以病人为中心三个方面,根据调查医院的数据,给予意义重大或三年内有明显变化的指标较高的权重,进行计算。

著名管理大师彼德·德鲁克说过:“如果你不能评价,你就无法管理”。因此,科学而有效地对员工进行绩效考核是人力资源管理的一项重要职能。在医院管理人力资源管理实践中,常用的绩效考核方法主要有:

1
图尺度评价法

       在确定绩效构成要素和规定绩效等级的基础上,针对员工从每一项评价要素中找出与实际绩效相符的分数,然后对所得分数加总就是最终的评价结果。

2
交替排序法

       将所有被评价者的名字列出,根据绩效评价要素先选取一个绩效最好的员工出来,再选取一个绩效最差的员工出来,然后再继续按这种方式排序,直到排完为止。比如某科室共有10名员工,按照给定的绩效评价要素综合评价后排序

3
配对比较法

       将每一位员工按照所确定的评价要素与其他员工进行比较,比如,对科室的10位员工协作能力进行评价,就需要将所有员工姓名按横向和纵向列出,然后用“+”(好)和“-”(差)标明谁好一些,谁差一些,然后将每一位员工的“+”(好)和“-”(差)相加,“+”(好)越多,说明协作能力越强。

4
强制分布法

       在绩效标准确定以后,按照一定的分配比例将被评价者分布到每一个绩效等级上去,医院管理培训比如,规定优秀比例为20%,良好比例为30%,合格比例为40%,不合格比例为10%。

5
关键事件法

       考核者将每一位员工在工作绩效中所表现出来的优秀行为和不良行为进行记录,在一定的时间内根据记录来与员工讨论工作绩效。

6
目标管理法

       在工作计划实施前或者实施时就与员工确定一个双方互相认同的绩效评价标准,然后再定期检查和考核工作目标的完成情况。该方法的实施可分为明确医院目标、讨论和确定科室目标、确定员工个人目标、进行工作绩效评价以及提供反馈和沟通五个步骤。

7
平衡记分卡

       平衡记分卡是由哈佛大学的罗伯特·卡普兰教授和来自波士顿的顾问大卫·诺顿两人共同开发的。这种方法医院管理制度从四个维度:财务、客户、流程和学习成长来帮助管理层对所有具有战略重要性的领域做全方位思考,以确保日常业务运作与管理高层所确定的经营战略保持一致。

8
行为锚定等级评分法

    将不同等级的绩效标准通过叙述加以等级量化,从而将描述性关键事件评分法和量化等级评价法结合起来,以达到更加公平的评价效果。该方法的实施可分为获取关键事件、建立绩效评价等级、对关键事件重新加以分配、对关键事件进行评定和建立最终的绩效评价体系五个步聚。

绩效管理办法通过绩效管理体系的设计与实施,达到建立内部科学、公平、公正的绩效评价体系,逐步培育企业高层团队、全体员工的全局观念和企业价值观,完善企业的管理体系,通过绩效管理办法的实施,促使各个成员单位、各层级员工从不同角度将自身业绩与企业短期利益、中期利益、长期利益相关联,分享企业发展的收益。

医院绩效考核的标准与方法

发布者:中欧
分享至 微博
点赞6评论0收藏6
评价

评论(0