1. 当前位置 :
  2. 首页
  3. 本站头条


养老机构设诊所不必等行政审批
        近期,国家卫计委出台《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》,提出取消养老机构内设诊所的审批,实行备案制。11月15日,这则通知内容在卫计委落实。国家卫计委发布关于养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理的通知,养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站,取消行政审批,实行备案管理。养老机构内部已经设置相应医疗机构的,需向当地卫生计生行政部门备案。材料齐全的养老机构,10个工作日内即可发放《医疗机构执业许可证》;材料不全或者不符合要求的,卫生计生行政部门需当场或5个工作日内一次性告知需要补正的全部材料及内容。发放许可证后,卫生计生监督机构需在开业后3个月内进行第一次现场检督检查,并保证每年现场检查不少于2次。养老机构需与周边医疗机构建立转诊协作机制,不断提升医疗服务能力,确保医疗质量安全。


       发展健康养老服务迫在眉睫。2013年9月,国务院相继出台35号和40号文件,鼓励医疗机构和养老机构合作,加快发展健康养老服务。2015年11月,国家卫计委、民政部等九部委联合发文,给出了“医养结合”的时间表——到2020年,所有医疗机构都要开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;所有养老机构能以不同形式为入住老人提供医疗卫生服务。2017年11月8日,国家卫计委发布“关于印发康复医疗中心、护理中心基本标准和管理规范(试行)的通知”,明确提出鼓励社会力量举办康复医疗机构、护理机构。
      据国家卫计委统计,目前全国医养结合机构已有5814家,床位总数为121.38万张。越来越多的地方政府、养老服务机构和医疗机构开始进行有关医养结合的各种尝试与探索。
         2017年8月,山东省出台意见,将加快推进医养结合,探索建立家庭病床制度,提供上门服务;广西壮族自治区政府发布新政,提出到2020年全面放开养老服务市场;四川省养老规范发布,将探索为失能、半失能老年人设立“家庭病床”,与老年人家庭建立签约服务关系,提供连续的健康管理与医疗服务。
      不难看出,医养结 合已经成为国家及各地政府共同关注的热点问题。


养老机构内设诊所不必等行政审批

发布者:医管界
分享至 微博
点赞0评论0收藏0
评价

评论(0