1. 当前位置 :
  2. 首页
  3. 本站头条

  人才建设是医院组织发展的重要环节,有人说现代企业间的竞争就是人才的竞争,可见人才培养的重要性。但现实中很多院长认为人才培养工作只是人力资源部门的事,与自己“八竿子打不着”,这是极其错误的想法,在人才的发掘、培养及应用上,院长的责任其实更重,作用更直接。


  一、不放任


  放任是最大的不信任,人一旦“放任”,就会“自流”。一些院长表面上说对员工信任,把工作交给下面之后就置之不理,任其放手发挥。到最后自己的“充分信任”却换来员工的抱怨和不信任,甚至导致工作夭折流产。其实,放任是最大的不信任,没有检查和监督的盲目“信任”,实际上是院长失职渎职的遮羞布,而这正是造成人才埋没或流失的罪魁祸首。因为人一旦被“放任”,就会“自流”。


  特别是在遇到重大难题或者是重大任务的时候,人往往会犹豫退缩,这时候院长一定要向前推动,一定要介入得很细致,不能放任下属。有时候出差在外,再累也要跟几个负责人电话沟通,听汇报,提建议。这么做表面上看是对自己下属的“不信任”,其实恰好相反,这样做是让员工明白相信团队能完成工作。不放任他们一是可以分享他们阶段性成果的喜悦;二是及时发现过程中的问题或者新的创新点,马上优化,既节约时间,又少走弯路。


  二、不抛弃


  用人所长,补人所短,铁打的营盘也可以有不流水的兵。


  优秀的院长通常用人所长,补人所短。任何人都有优点,也有弱点,如果只看到员工的弱点,将其抛弃,那这样的领导是名符其实的“人才杀手”,如果 “只用长不补短”,这样的领导是“慢性人才杀手”,因为忽视下属的弱点,放任不管,这些弱点很可能变成“致命伤”,最终也会毁了这个人才。同时,“只用长不补短”会让下级认为自己在公司只有输出,没有成长,内心失衡也会流失。


  三、要带头


  院长示范往往事半功倍,所谓上行下效,很多时候一项工作能否推动要看院长的亲身示范,院长如果只说而不干,那整个团队工作风气肯定好不到哪去。院长带头往往会给下属信心,因为你是他们的“主心骨”,这种作用是非常强大的。


  四、要拍板


  当院长要敢于拍板,要会拍板,拍得对才能拍得硬,拍的准才能拍得响。现在很多院长不敢拍板,怕担责任,医院想要长久发展,这样肯定是不行的。


  五、要欣赏


  标准不能低,要欣赏自己的下属,他们有自己的优点,但是不能以此而降低对他们的要求,严格高标准既是对自己工作负责,也是对下属的成长负责。很多院长误认为欣赏下属和标准严格是对立的,要么严苛要求下属从不欣赏,要么只看到下属的长处,认为他一好百好,干脆放任不管,毫无高标准。


  实际上,院长的标准低,反映的是院长本身水平低,造成对员工的要求不高。他们不相信自己能干高标准的活儿,更不相信下属也能干高标准的工作。但是人都是有上进心的,高标准要求每位员工,使员工养成高标准的习惯,其实对院长自己也是一种提升,反过来也更能赢得下属的佩服欣赏。

五大医院管理技巧

发布者:互联网
分享至 微博
点赞2评论2收藏2
评价

评论(2

高凤敏

很好